パンを毎日焼き続けて最高にうまいパンを作るブログ

元パン屋&魚屋、4児の父のブログ。座右の銘は、お金を払って習うより、お金をもらいながら身につけろです(笑)

ホームベーカリーで作る食パン2月21日

f:id:gupiosun:20190221110158j:plain今日も食パン明日も食パン(笑)

おはようございます。食パンに愛される男ウッシーです。

 

本日の食パンレシピ

  1. 砂糖15g
  2. 塩5g
  3. 水161g
  4. オリゴ糖15g
  5. 油類15g(ドレッシングに出来る油か無塩バター)今日は油。
  6. 小麦粉250g(春よ恋)
  7. イースト5g

 

を、この順番でホームベーカリーにドーン!

と入れます。

 

以上!簡単!(笑)

 

ポイントは、

イーストを小麦粉の上に置くように入れることです。

 

ぬれるとイーストの発酵が始まるので、

結果発酵しすぎの酸っぱい感じになります。

 

予約でパン作りするときは特に注意!

 

ではまた明日!